qq游戏温州麻将 温州麻将一圈
歡迎來到小當家財稅

小當家

全國熱線:400-824-0833
加急熱線:18900691351
首頁> 專項附加扣除熱點問答——繼續教育篇

專項附加扣除熱點問答——繼續教育篇

來源:http://www.wster.tw 時間:2019-02-23 00:00:00瀏覽次數:152次

1、繼續教育專項附加扣除的扣除標準是怎么規定的?

答:繼續教育專項附加扣除的扣除標準是:

(1)納稅人在中國境內接受學歷(學位)繼續教育的支出,在學歷(學位)教育期間按照每月400元定額扣除。

(2)納稅人接受技能人員職業資格繼續教育、專業技術人員職業資格繼續教育支出,在取得相關證書的當年,按照3600元定額扣除。

例1:沒有證書的興趣培訓費用可扣除嗎?

答:目前,繼續教育專項附加扣除的范圍限定為學歷繼續教育、技能人員職業資格繼續教育和專業技術人員職業資格繼續教育的支出,上述培訓之外的興趣培訓不在稅前扣除范圍內。

例2:我在國內讀工商管理碩士(MBA)的支出可以享受繼續教育專項附加扣除嗎?

答:可以。工商管理碩士(MBA)是工商管理類碩士研究生學位。納稅人在中國境內接受學歷(學位)繼續教育的支出,在學歷(學位)教育期間按照每月400元定額扣除。

例3:如何判斷技能人員職業資格繼續教育和專業技術人員職業資格繼續教育?取得電工證可以扣除嗎?這屬于哪種繼續教育?

答:技能人員職業資格繼續教育和專業技術人員職業資格繼續教育可通過《人力資源社會保障部關于公布國家職業資格目錄的通知》(人社部發[2017]68號)的標準來區分,屬于技能人員資格的,為技能人員職業資格繼續教育;屬于專業技術職業資格的,則為專業技術人員職業資格繼續教育。

電工證屬于國家職業資格目錄中的技能人員資格證書,故在取得證書的當年,按照技能人員職業資格繼續教育3600元定額扣除。

2、學歷(學位)繼續教育支出,可在多長期限內扣除?

答:在中國境內接受學歷(學位)繼續教育入學的當月至學歷(學位)繼續教育結束的當月,但同一學歷(學位)繼續教育的扣除期限最長不得超過48個月。

例1:納稅人因病、因故等原因休學且學籍繼續保留的休學期間,以及施教機構按規定組織實施的寒暑假是否連續計算?

答:學歷(學位)繼續教育的扣除期限最長不得超過48個月。48個月包括納稅人因病、因故等原因休學且學籍繼續保留的休學期間,以及施教機構按規定組織實施的寒暑假期連續計算。

3、學歷(學位)繼續教育與職業資格繼續教育可以同時享受嗎?

答:可以。

例1:如果納稅人在接受學歷繼續教育的同時取得技能人員職業資格證書或者專業技術人員職業資格證書的,如何享受繼續教育扣除?

答:根據《個人所得稅專項附加扣除暫行辦法》,納稅人接受學歷繼續教育,可以按照每月400元的標準扣除,全年共計4800元;在同年又取得技能人員職業資格證書或者專業技術人員職業資格證書的,且符合扣除條件的,可按照3600元的標準定額扣除,因此對同時符合此類情形的納稅人,該年度可疊加享受兩類扣除,當年其繼續教育共計可扣除8400元(4800+3600)。

4、繼續教育專項附加扣除的扣除主體是誰?

答:技能人員職業資格繼續教育、專業技術人員職業資格繼續教育支出由接受教育的納稅人本人扣除。大學本科及以下的學歷繼續教育可以由接受教育的本人扣除,也可以由其父母按照子女教育扣除,但對于同一教育事項,不得重復扣除。

5、繼續教育專項附加扣除該如何申報?  

答:根據《辦法》規定,對技能人員職業資格和專業技術人員職業資格繼續教育,采取憑證書信息定額扣除方式。納稅人在取得證書后向扣繳義務人提供姓名、納稅識別號、證書編號等信息,由扣繳義務人在預扣預繳環節扣除。也可以在年終向稅務機關提供資料,通過匯算清繳享受扣除。

6、納稅人享受繼續教育專項附加扣除需保存哪些資料?

答:納稅接受學歷繼續教育,不需保存相關資料。納稅人接受技能人員職業資格繼續教育、專業技術人員職業資格繼續教育的,應當留存相關證書等資料備查。

7、納稅人終止繼續教育是否需要報告?

答:納稅人終止繼續教育,應當將相關變化信息告知扣繳義務人或稅務機關。

8、填報繼續教育支出需要符合什么條件?

答:學歷(學位)繼續教育的條件需要扣除年度內在中國境內接受學歷(學位)教育。職業資格繼續教育需要在扣除年度取得職業資格或者專業技術人員職業資格相關證書。

例1:學歷(學位)教育,是否最后沒有取得學歷(學位)證書也可以扣48個月?

答:憑學籍信息扣除,不考察最終是否取得證書,最長扣除48個月。

例2:我參加注冊會計師考試,5年之內要通過6門,但是當年未通過考試,可以享受繼續教育支出專附加項扣除嗎?

答:不可以。納稅人接受職業資格繼續教育,在取得相關證書的當年,按照3600元定額扣除,沒有取得相關證書的,不得在當年扣除。

例3:19年考過的注會,2020.5月之前取得證書,是在2019年匯算清繳期扣還是可以選擇在2020年扣除?

答:2019年考過注會,2020年5月取得證書,則應在2020年享受職業資格繼續教育3600元扣除。

9、同時接受多個學歷繼續教育或者取得多個專業技術人員職業資格證書,是否均需要填寫?

答:只填寫其中一條即可。因為多個學歷(學位)繼續教育不可同時享受,多個職業資格繼續教育不可同時享受。

10、如果一個學歷繼續教育畢業后,換了個專業再讀,還能再扣除嗎?

答:納稅人48個月后,換一個新的專業學習,可以重新按第二次參加學歷(學位)繼續教育扣除,還可以繼續扣48個月。

11、我讀了四年的計算機成人教育,但未能正常畢業,需要繼續攻讀一年,可以繼續享受學歷教育支出扣除嗎?

答:繼續教育中的同一學歷(學位)教育的扣除期限只有48個月,超過就不能扣除。如接受了四年的學歷(學位)繼續教育,也享受了4年的繼續教育扣除,但未能正常畢業,需要繼續攻讀一年,因為已經超過48個月,不能再享受扣除。

12、我今年9月份開始讀在職研究生,學歷教育時間如何計算呢?

答:學歷(學位)教育的時間為入學的當月至結束的當月。

13、我今年同時取得了中級會計職稱證書和注冊會計師證書,可以扣2個3600元嗎?

答:不可以。若當年拿了多個證書也只能按3600元扣,若每年拿一個證則每年都能扣3600元。

14、如果是2019年12月取得資格證書,納稅人12月工資不能一次性足額扣除3600元(打比12月只享受扣除了1000元),那余下的2600元是不是就作廢次年不能享受扣除了呢?

答:如果納稅人當月工資收入不足扣除的部分,可以在年度終了后,通過匯算清繳自行申報辦理扣除。

相關資訊

温州麻将一圈 44235236238651984109761666348348470694406107745459688652988952530611892253203617998939318706759842 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();